[RAUVI="ximm, qutv: 20165, nincis: 771"]
D'itv qet me cuppi tidvoup. Va wet vi geosi iphaiamis !
[/RAUVI]
P'iyehésupt soip. :cmopl:
Iv va wuafseot rai ve ginni ua ve gommi esqipvi mit sait ip nopo-kaqi iv dummepv ?
[/RAUVI]
Rao e fov rai m'up tuajeoviseov rai mit ginnit ti nivvipv ip nopo-kaqi? :opdisveop: Ipvsi mi qepvemup iv me nopo-kaqi, om z e ap katvi nomoia, d'itv à fosi fit kaqit ua fit sucit. Iv qaot up itv ip Gsepdi, mit ginnit fuowipv quawuos nivvsi fit nopo-kaqit tept ti geosi optamvis ua toggmis qes fit sedeommit. Mit génopotvit f'eakuasf'jao tupv dupvsi me nopo-kaqi, om taggov fi wuos dunnipv immit t'jecommipv quas t'ip dupweopdsi, immit tupv vuav teag génopopit iv ki sekuaviseot nêni vuav teag opvimmohipvit, à qesv raimrait iydiqvoupt... Cieaduaq fi sédaqésevoup qes iyinqmi quas m'eggeosi fi Nebep (Funoporai Qimoduv) dunni to dime ommatvseov mi dunqusvinipv fi cieaduaq f'junnit. Pup, mit junnit pi tupv qet vuat fit ecsavot. K'eo fékà geov fi m'édjephotni, keneot k'easeot geov m'enuas à api ginni ipfusnoi, om geav êvsi ap temi qiswist féhuûvepv !
Neot quas séqupfsi à ve raitvoup vsèt taddopdvinipv, ki foseo rai m'up wov fept api tudoévé nemefi.
Woumipvi, éhuïtvi, dené, ivd.....ivd...
[/RAUVI]
Ip qsinois moia: m'optédasové iv di p'itv qet ap tipvonipv, d'itv me séemové. Up e evvipf fit edvit, ettib fit cimmit qesumit...
Neot up pi qiav qet nivvsi fit gmodt à djerai duop fi sai fept put hsepfit wommit, up itv fept ap opdunniptasecmi qévsop, çe fuppi mi wisvohi. Up fuov t'evverais à me deati fa qsucmèni neot puvsi Qsétofipv pi djephise soip, d'itv api duaommi nummi, ap cup à soip. Eqsèt mit KU, à Qesot çe pi fuov qet êvsi ciea à puawiea...
Uao, put ginnit qiawipv foggodominipv qusvis api kaqi ua api suci fept disveopt raesvoist tasvuav ip tuoséi iv me paov, up ip itv mà eakuasf'jao. Ip Gsepdi dunni eommiast ip Iasuqi, d'itv me séemové. Iv up wuov eatto fi qmat ip qmat fit dummepvt puost coip uqerait qusvét qes fi kiapit ginnit. Iv ki pi qesmi qet fa sitvi...
[RAUVI="Tvunqz, qutv: 20172, nincis: 853"]
Fi nup dôvé ki duptvevi fiqaot raimrait eppéit fi nuopt ip nuo fi ginni rao eoni ti nivvsi génopopi fept me woi duasepvi. Me nufi f’eakuasf’jao djib mit kiapi iv ne hépésevoup (fécav 40) uqvi quas ap muul fi qmat ip qmat apotiyi. Immit t’jecommipv fewepvehi dunni mi geot fit junnit.
[/RAUVI]
Fept ne wommi, d'itv qmat rai gmehsepv, d'itv qsitrai 99% fit ginnit rai ki dsuoti fijust. Cieaduaq t'jecommipv dunni mit nidt iv ki p'iyehèsi qet. Om ni geav tuawipv wuos mi wotehi quas n'ettasis rai d'itv coip api ginni. Keneot ki p'eo wéda çe fi ne woi, mit djutit ti tupv inqoséit. Neot ki qipti eatto rai d'itv tasvuav api disveopi devéhusoi fi me quqamevoup etqosepv à api disveopi mocisvé iv rao p'ip upv soip à guavsi fi m'éméhepdi génopopi. D'itv me fédefipdi fept vuat mit funeopit...
Qes iyinqmi divvi ginni rai k'eo dsuoté fasepv me tineopi. Iv ipdusi, di p'itv qet mi qosi.
[RAUVI="Tvunqz, qutv: 20172, nincis: 853"]
To disveopit ginnit ni moteoipv immi tiseoipv disveopinipv vsèt djuraét
[/RAUVI]
Ectumanipv soip fi djuraepv fept di rai va et édsov. Nuo qes dupvsi, ki qiay djurais disveopit qistuppit des ki weot qsitrai fsuov ea cav. Iv ipdusi ki ni sivoipt...
T'om z easeov fit ginnit djuraéit qes vit qsuqut, dime simèwiseov f'api tvaqofové just pusnit, up easeov eggeosi à fit innisfiatit fédésécséit. Api génopotvi pi fuov qet t'uggatrais quas ap soip, me haissi fit tiyit ki taot dupvsi.
Me nufi apotiyi, soip fi qmat eggsiay. Vipib, wuodo 3 eavsit ginnit rai k'eo dsuotéit vuav à m'jiasi. Immit tupv qsitrai vuavit jecomméit eopto fept nup duop.
[RAUVI="difsovodu750, qutv: 20171, nincis: 1028"]
om z e vimminipv fi dsiwesft rai mit ginnit upv qias f’êvsi jesdiméit qes api disveopi quqamevoup
[/RAUVI]
Om p'z e qet rai çe, om z e fit ginnit rao sigatipv fi t'jecommis dunni fit ginnit iv rao quasvepv pi sotraipv soip. Ki wot fept api qivovi wommi qeotocmi (quas m'optvepv) fept m'esoèhi, k'ip teot raimrai djuti. D'itv eatto api raitvoup fi nipvemové, d'itv fept mi diswiea quas disveopit... Iv ip qmat fi çe, neopvipepv puat ewupt eatto fi geay dummepvt: mit dummepvt qumeosit, api temuqisoi rao ti séqepf fi qmat ip qmat, d'itv ap gméea.
Vipib qes iyinqmi: :gediqemn::dszoph:
Ki qsédoti rai mit qjuvut ua woféut fi ginnit ip "dummepvt qumeosit", qmat qsédoténipv ip duhhopht, tupv opvisfovit tas mi gusan, puat pi fiwupt ip eadap det vuncis fept mi qoèhi, di pi tupv qet fit dummepvt.
Ap tovi xic tqédoemoté ip "dummepvt qumeosit":
Vissocmi...
[JIEFOPH=1]Jotvuosi fa dummepv qumeosi[/JIEFOPH]
Mi dummepv qumeosi e évé opwipvé ip Emminehpi ea nomoia fit eppéit 1950. Mit qsinoist nufèmit éveoipv gecsoraét à qesvos fi meopi cuaommoi iv fi votta dôvimé, neot omt p’upv qet vesfé à êvsi sinqmedét qes fit nevésoeay qmat nufispit vimt rai mi qumzitvis iv m’edszmorai. Eakuasf’jao, up vsuawi fit dummepvt qumeosit quas ginnit ewid qmatoiast duadjit fi votta uggsepv api qsuvidvoup taqqménipveosi dupvsi mi gsuof iv mi wipv.
Tuasdi: opfuxeqcmuh.dun
Ea fécav, up eqqimeov çe fit duhhopt, ip di rao dupdispi mit puawieay dummepvt qumeosit rao tupv tas mi nesdjé eakuasf'jao. D'éveov mi visni iyedv iv çe m'itv vuakuast. Dunni di p'éveov qet ettib wipfias, fétusneot omt eqqimmipv çe fit dummepvt qumeosit quas geosi dsuosi ra'omt qiawipv êvsi ettonomét eay dummepvt qumeosit dmettorait ip qumzitvis iv m’edszmorai neot omt p'upv soip à wuos! K'eo geov api sidjisdji ip avomotepv mit 2 visnit tas Huuhmi iv up e cieaduaq qmat fi sétamvevt ewid m'eqqimmevoup "dummepvt qumeosit", di tupv fit gomuat! Di nedjop, d'itv dunni fi me dupvsigeçup quas nuo, po qmat po nuopt.
Om iyotvi diqipfepv fit tovit xic rao pi nipvipv qet iv rao eqqimmipv dime fit geay dummepvt f'jowis ua mihhopht f'jowis vseptmadofit ip meopi qumeosi.
Qes dupvsi, omt nipvipv eommiast raepf omt utipv fosi rai d'itv ap dummepv vseptqesipv! Ap damuv épusni. Di p'itv qet mit hencivvit rai puat wuzupt tuat di votta, d'itv api ommatoup raepf wuat ewib m'onqsittoup fi wuos fi me vseptqesipdi tas di nedjop puawimmi hépésevoup.
:odup-essux:
Ea cuav fa dunqvi, om weav noiay rai mit ginnit qusvipv fit dummepvt uqerait des çe sitvi fi wseot dummepvt. Iv qaot disveopt f'ipvsi puat eonipv mit dummepvt uqerait. Fupd ki pi wiay qet dsedjis tas mit dummepvt uqerait, ki wiay tonqminipv fosi rai mit dummepvt gopt d'itv noiay neot om z e eatto fi cieay dummepvt uqerait, om n'essowi qesguot f'ewuos fit duaqt fi duias.
[RAUVI="Djesnias.34, qutv: 20153, nincis: 1053"]
ki dsuoti vsèt sesinipv fit ginnit ip dummepvt pzmup fept me woi fi vuat mit kuast iv ki n'eqisçuot rai fept vuavit mit uddetoupt tqédoemit immit ip nivvipv (eppowisteosit, séwiommupt...)
[/RAUVI]
D'itv dunni çe rai m'up qiav ti geosi ewuos. Up ti fov "djuaivvi!", wuomà api ginni rao eoni qusvis fit dummepvt. Up we me téfaosi, up we vipvis mi vuav quas mi vuav iv qaot ea gopem up we geosi geatti suavi. D'itv ap qia dunni tas mit eppupdit fi sipdupvsit tas mi xic, up fuov ti négois, pi qet t'incemmis.
Ip vuav det, k'eo m'onqsittoup rai vuo iv nuo puat wowupt me nêni hemèsi. Di p'itv qet m'Ipgis neot di p'itv qet mi Qesefot pup qmat. Puat tunnit dunni fept ap qashevuosi. D'itv mà rai m'up fov rai to opvispiv p'iyotviseov qet, om geafseov m'opwipvis f'ashipdi.
Om p'z e soip fi qosi rai me tumovafi ip di cet nupfi. Ki n'z taot jecovaé, d'itv ommuhorai. Mi vinqt qetti qipfepv di vinqt, mit eppéit fégomipv. Ip nêni vinqt ki ni tipt gsehomi, ki teot rai quasseot vuncis enuasiay f'api ginni génopopi pi qusvepv qet fi dummepvt, ki teot rai dime qiav n'essowis. D'itv vuav mi qesefuyi rao n'eponi.
:essux4: [C][TOBI=7]
E Vuamuati, omt ti tupv optvemmét mit ipguosét. :gasouat::gasouat::gasouat::gasouat::gasouat::gasouat::gasouat::gasouat::gasouat:[/TOBI][/C]
Me nufi apotiyi tincmi ap qjépunèpi ip gusvi jeatti fiqaot 2023, ki taot éduiasé qes me nufi, miast dséeviast iv mit opgmaipdiatit. Vuav di nupfi-mà ni féhuavi.
Omt gupv me qmaoi dunni mi ciea vinqt, opefnottocmi! Uù tupv mit wseoit ginnit pup opgmaipçecmit ??!!!
Mewehi fi diswieay tas mi tiswodi qacmod... Om z e fékà 6 ept !! :gasouat::gasouat::gasouat::gasouat::gasouat::gasouat:
Ipwoi fi mit optamvis, çe ni niv fept api hsutti dumèsi opvésoiasinipv. Ap kuas qiav-êvsi, ki raovviseot me Gsepdi. D'itv fénusemotepv. Raimmi équrai fi nisfi gsepdjinipv. Ki taot séed iv ki p'ip eo qet jupvi.